Благовещение…*гуманный* праздник для пернатых

«На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны» — эти всем знакомые строки Пушкина посвящены именно празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, которое православные отмечают на этой неделе. Издавна на праздник было принято отпускать птиц из клеток на волю. В народе считалось, что птахи станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят» за того, кто дал им свободу.

В реальности же дела обстоят более печально. Как утверждают зооактивисты, покупая у ловцов лесных певчих птиц, люди совершают не благородное дело, а творят большое зло. Через день покалеченные в неволе пернатые, неспособные летать, становятся легкой добычей котов. А также, обессиленные, попадают под колеса машин.

Об участи «спасенных» благовещенских птиц рассказала «МК» орнитолог, сотрудник координационного центра Общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» Елена Чернова.

Для недобросовестных птицеловов праздник Благовещения во все времена был весьма доходным днем. И ныне ловцы с садками оккупировали парки и скверы около храмов столицы. Синицы, чижи, щеглы шли по 200 рублей, за нарядных, красногрудых снегирей просили 300. Опасаясь рейдов сотрудников полиции и зоозащитников, птиц продавали с оглядкой, из машин.

Прихожане охотно покупали птах, особенно те, кто пришел в церковь с детьми, загадывали желание и с радостью выпускали их на волю. Вот только ослабленные птицы, едва вспорхнув, оседали на ветках ближайших деревьев, а то и прямо на тротуаре. Сил у птах лететь уже не было. Торговцы тут же отгоняли их подальше.

Сторож храма Святителя Николая в Хамовниках рассказал нам, что из года в год утром после Благовещения в весенних лужах остаются десятки мертвых птиц.

Даром что зоозащитники накануне вышли к храмам с плакатами: «Птицы не должны страдать за грехи людей!», «Знайте, выпущенные из ваших рук птицы уже не смогут вернуться в родную среду!» — ловцы по-прежнему получают барыши, а наши граждане, отстегивая деньги, считают, что дарят птицам свободу.

— Каковы шансы у лесных птиц выжить в городских условиях? — спросили мы у орнитолога Елены Черновой.

— Птиц ловят в больших количествах, у одного торговца может быть в плену и 50, и сотня птах. В силках они нередко травмируются. Птиц держат в тесных клетках. Птахи отказываются от еды, переохлаждаются, бьются о сетку, ломают перья, разбивают в кровь клювы, слепнут от отсутствия света, получают тяжелейший стресс. Ошалевшие, голодные, страдающие от жажды, они просто обречены на гибель. Птицы, которые перезимовали в клетке, отвыкают жить на воле, быстро теряют навыки добывать пищу и тоже не выживают в природе.

— Но еще Пушкин писал: «Я стал доступен утешенью; За что на Бога мне роптать, когда хоть одному творенью я мог свободу даровать!»

— Люди думают: какой красивый обычай — взять и выпустить птичку, спасти ее из неволи. Об участи этих птах мало кто задумывается. А потом у храмов можно наблюдать сотни этих бедных птиц-инвалидов, которые неспособны взлететь, и кучу кошек, которые пожирают пернатых бедолаг.

— Каких птиц обычно продают на Благовещение в столице?

— Это в основном мелкие воробьиные птицы: синицы, чижи, снегири, щуры. Собственно говоря, чем птичка ярче — тем она дороже.

— Торговцы предлагают купить и выпустить голубей. Может, это и есть альтернатива лесным певуньям?

— Безусловно, если это домашний голубь. Выпущенный из клетки, он спокойно вернется к себе на голубятню. Если это необученный птенец, он уже не найдет дорогу к дому.

— Какие санкции могут быть применены к торговцам птиц, которые были незаконно отловлены в лесу?

— У нас в этом плане достаточно несовершенное законодательство. К уголовной ответственности их не привлечешь, если только они не поймают одну из птиц, занесенных в Красную книгу. Этого все-таки обычно не происходит. С большим скрипом ловцов лесных птиц можно привлечь по статье о жестоком обращении с животными. Но и это очень и очень сложно.

автор: Светлана Самоделова


Почему нельзя покупать и выпускать птиц в Благовещение

Сегодня Благовещение. В этот светлый праздничный день по когда-то сложившейся традиции люди выпускают на волю птиц из клеток. Казалось бы, доброе это дело, душа радуется. Но на самом деле для птиц эта человеческая традиция настоящее бедствие.

Вот, к примеру, в Туле каждый год в праздник Благовещения рынки наводняются птицами в клетках. Купите, мол, добрые люди, и выпустите, сделайте добро! Покупают, выпускают. И не ведают люди, что, покупая птичку, обрекают на смерть множество других пернатых, которые будут отловлены на продажу снова. Потому что при отлове и передержке птиц многие из них калечатся и гибнут. А когда птиц ловят ранней весной, практически все они ослаблены длительным перелётом или суровыми условиями снежной зимы. Стресс при поимке сам по себе очень опасен, он сильно ослабляет иммунитет, приводит к дезориентации и замедлению реакций, и выпущенные на волю «счастливчики» скорее всего в первые же пару дней заболеют либо станут добычей хищника.

Нельзя выпускать и тех птиц, которые пересидели в клетках зиму. Чтобы вернуться в природу, им требуется специальная подготовка, длительная реабилитация, им нужно заново учиться искать себе пищу в природных условиях и избегать опасностей.

Приезжают к рынкам люди на машинах. Багажники забиты клетками, в которых бьются несчастные птицы. Машины стоят в стороне, из них пополняют клетки торговцев. Птиц в этот день продают сотнями, тысячами. А сколько мёртвых птичек остаётся лежать в снегу, выброшенных барыгами?.. Что для этих людей жизнь маленького существа? Сто рублей…

Как же бороться с этой бедой?
Самое главное: не покупать птиц! Не поддерживать торговцев-убийц. Объяснять людям, рассказывать, что на самом деле традиция выпускать птиц на волю по весне для пернатых губительна!

Вот что рассказал очевидец из Воронежа  

«Был сегодня у нас возле церквей в центре города. Толпы народу народу покупают птиц, толпы народу радостно их выпускают, толпы народу спешат к храму за покупкой. Я приценился: чиж — 250 рэ, щегол, овсянка, зеленушка 300, снегирь — 350. Смешанные стайки птиц скачут на территории вокруг храма. У многих перебиты крылья, как следствие летать они не могут. Огромное количество задавлено машинами на храмовой парковке. Мрак в общем.»

А вот рассказ и фоторепортаж из Тулы. 
Рассказывает Елена Топал:
«7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу.Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь , торговцы отгоняли подальше.Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно.В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей.Это больно. Это действительно страшно.»

1
6
9
7

Птицы настолько ослаблены, что их можно поймать голыми руками.

4
5

Неравнодушные люди уже несколько лет пытаются спасать несчастных птичек. Возле церквей они раздают вот такие листовки:

CuUH6-kOnPk

Очень важно рассказывать людям правду. Только так возможно изменить ситуацию, остановить торговцев-убийц.

3

Рассказывает Даниил Гаврилов:
«в 2007, кажется,году мы подружились с небезразличной женщиной из департамента Природоохраны, объяснили ситуацию, в результате они несколько лет проводили акции — проезжались утром на машине и открывали клетки у торговцев. потом они уезжали, торговля продолжалась. мы с друзьями до вечера ездили от церкви к церкви, вызывая милицию, которую в тот день обязали реагировать. это сократило торговлю в последующие годы. продавать стали больше голубей. но в прошлом году Благовещенье попало на выходной, чиновники из департамента отдыхали- птицеловы воспряли и торговля приняла тот же промышленный оборот, как раньше( В этом году был снова нерабочий день, мы беспокоились, и не зря. Хоть милиция в этот раз пообещала участвовать и наряды действительно выезжали, но мы были потрясены их трусостью. Они боялись даже раскрыть клетки браконьеров! Отвратительный момент: у церкви Покрова на Калинина стоит машина, наполненная клетками. неподалёку человек шесть торговцев с клетками, в которых кишат птицы. Паша был там заранее, мы вызвали милицию и одновременно с ними приехали- казалось бы, хватать и отнимать товар!-нет! милиционеры стеснительно подходят к наглым торговцам, те смеются им в глаза и осыпают нас грязной руганью. нет доказательств продажи! «а если это мы сами купили».. «зачем вы милицию привели, они нам ничего не сделают, они боятся за свои погоны».. остальное нецензурно- угрозы, оскорбления. Вообще, контингент продающих специфический, большинство из них напоминает уголовников , и лексикон у этих мужиков особенный.. так и ушли эти наглые морды со своими клетками , а машина уехала. и это повторялось всякий раз, когда мы вызывали наряд. работники милиции начинали цепляться к голубятникам, проверять их документы, вобщем, шли по пути меньшего сопротивления.»

2
a1
a2
a3

«Как же надо изголодаться, чтоб только что подобранная птица, зажатая в кулаке, клевала корм из рук! Стали есть из рук практически все подобранцы. Шелушить зерно у них не было сил, мы давали им измельчённый подсолнечник. Очень помогла Машенька с машиной. Птички сразу попадали в тепло, где Арсений на заднем сидении проводил нон-стоп реабилитацию полудохликов, которых мы приносили: согревал, кормил и вливал в клювики глюкозу и физраствор прямо на ходу.»

b1

Фотографии Елены Топал

автор: bjorn-varulv

Добавить комментарий