Самые редкие птицы и бёрдвотчинг.

Бёрдвотчинг (bird-watching) — что это такое? 

С каждым годом растёт число любителей птиц и молодых орнитологов, а их увлечение наблюдением за жизнью пернатых получило название бёрдвотчинг (любительская орнитология). Любительское наблюдение за птицами чаще относится к хобби, поскольку такое занятие преследует больше развлекательную, а не научную цель, но часто любители занимаются не только наблюдениями за жизнью птиц на воле, но и фиксируют свои наблюдения в спец.журналы, указывая время, местность, вид и количество наблюдаемых.  Записи любителей зачастую становятся очень полезными учёным орнитологам, представляя научную ценность, их нередко заносят в общую информационную базу орнитологии. К примеру, первые сообщения о канареечном вьюрке и горной чечётке, чёрногорлой завирушке и дубровнике на территории Ленинградской области были получены от любителя-птицелова. 

 Личные странички птицеловов, заводчиков и питомников птиц России можно найти или разместить   ЗДЕСЬ .  

  Искусство наблюдения за птицами ценится многими миллионами человек по всему миру. Однако, чтобы увидеть самые зрелищные виды птиц, придется много путешествовать! Вот краткое изложение 15 самых красивых и редких видов птиц, которые, к сожалению, находятся на грани исчезновения. 

1. Андский скальный петушок 

Эта птица слишком красивая, чтобы поверить, что эти красочные существа обитают в Андах Южной Америки. Они гнездятся среди скал, чтобы скрыть свою необычную внешность, которая привлекает хищных орлов и ягуаров. У этих птиц есть замечательные помпоновидные гребни на клювах, которые используются в брачный период для привлечения и впечатления самок. 2

2. Бирюзовый мотмот 

Еще одна птица, полная ошеломляющих цветов, смуглое с бирюзовым оттенком, встречается в тропических районах Южной Америки, хотя происхождение птицы восходит к Швейцарии. Они живут в густых тропических лесах, где пытаются смешаться с их яркими цветами, чтобы спрятаться от добычи. Его оперение чрезвычайно мягкое, и у него есть хвост, который может двигаться в любом направлении.  

3. Какапо 

Какапо, или сова-попугай, является одним из самых странных и редких ночных попугаев в мире. Эта птица не летает, но она одна из самых долгоживущих птиц. Эти попугаи также очень тяжелые и большие, достигают веса около 7,7 фунтов и высоты около 24 дюймов. Какапо распространены в Новой Зеландии, и они, как известно, чрезвычайно умны, они сильно привязываются к людям, которые добры к ним. К сожалению, Какапо почти вымерли, и многие специалисты-орнитологи считают его находящимся под угрозой исчезновения. 

4. Питоху 

Питоху  — это знаменитая певчая птица Новой Гвинеи с ярко-чёрным и оранжевым оперением. Считается, что это единственная ядовитая птица в мире, поскольку ее перья могут вызывать жжение. Птица ядовита, потому что ест мелиридских жуков, которые сами по себе ядовиты. Их яркое оперение предназначено для предупреждения других птиц и видов, чтобы они не ели их! 

5. Кетцаль 

Кетцаль — это птицы шокирующего окраса, распространённые в западной Мексике и Гватемале. Исторически они были священными для майя и ацтеков, которые верили, что Кетцал был Богом Воздуха, и они использовали свои зеленые перья на хвосте в духовных церемониях. Птица обитает в холодных горных лесах, а в сухое время года она сидит на высоте почти 10000 футов! 

6. Большой кракс 

Большая кракс — крупная птица, похожая на фазана, обитающая в тропических лесах Мексики и Центральной Америки. Эта птица может достигать поразительной длины 39 дюймов и может весить более 15 фунтов! Великий Курасов проводит большую часть своего времени в верхушках деревьев и гнездах на высотах до 98 футов. Птица очень чувствительна к присутствию человека и покинет этот район при малейшей угрозе от людей. 

7. Малахитовый зимородок 

Этот речной зимородок распространен по всей южной части Сахары. Зимородок питается ныряя в воду, чтобы поймать мелкую рыбу и червей  и он может очень точно оценить глубину воды. Находясь под водой, глаза птицы покрыты специальной защитной плёнкой, которая позволяет ей видеть.  

8. Малайский гомрай 

Эта очень крупная птица, распространена на Малайском полуострове, в районах Суматры и Борнео, между Малайзией и Индонезией. Это самые крупные птицы-носороги в Азии, с клювами из чистой кости, которые составляют до 10 процентов их веса. Шлем на их клюве, к сожалению, собирают как материал для рукоделия, несмотря на то, что большинство крупных природоохранных органов считают его «находящимся под угрозой». У них очень необычная песня, которая напоминает музыкальный смех. 

9. Гоацин 

Гоацин — еще одна птица размером с фазана, встречающаяся в болотах, мангровых лесах и лесах Амазонки в Южной Америке. Их также называют «вонючими птицами», потому что они проводят большую часть своего времени, отдыхая на ветках, переваривая пищу. У этих птиц есть два когтя на каждом из их крыльев, которые они используют для лазания по деревьям и ловли добычи. 

10. Индийский лягушкорот 

Индийский (или ланкийский) лягушкорот живет в Индии и Шри-Ланке, в глубине тропических лесов. Птица известна своей способностью сливаться с окружающей средой и обладает замечательными камуфляжными способностями. Эту птицу называют «лягушонком», потому что она имеет очень широкий рот и питается мелкими насекомыми, животными и лягушками. 

11. Хвостатая Астрапия 

Иногда называемый Черной райской птицей, существование Астрапии хвостатой было обнаружено в 1939 году, когда исследователи обнаружили ее необычайно тонкие и длинные хвостовые перья на шляпе аборигена в Новой Гвинее. Длина их хвостовых перьев может достигать 39 дюймов, и у самцов они всегда белые, что создает сильный контраст с их бархатными черными телами и оливковым / бирюзовым оперением. Поскольку на этот вид охотятся за его перьями, специалисты по природе считают его «находящимся под угрозой исчезновения». 

12. Эквадорская зонтичная птица 

Зонтик-птица может быть найдена в очень ограниченных районах Западной Колумбии и Эквадора и достигает внушительных размеров около 20 дюймов, что делает ее легкой добычей для охотников. У самцов есть необычный 14-дюймовый горловой мешок, покрытый перьями, которые напоминают чешую. Во время брачного периода мешок надувается, чтобы привлечь самок, с низким криком, похожим на рычание и блеяние. Они также считаются «уязвимым» видом специалистами по сохранению. 

13. Длиннохвостый бархатный ткач 

Длиннохвостая вдова — распространенный вид в саваннах и на равнинах Южной Африки. У самцов очень длинное хвостовое перо, которое достигает длины около 20 дюймов (полметра). Во время полёта они распространяют свое оперение, чтобы привлечь самок. Птицы полигамны, и в среднем на одну семейную группу приходится около пяти самок. 

14. Большая Райская Птица 

Обитает на юго-западе Новой Гвинеи и на островах Ару в Индонезии, Райская Большая птица — это необычная птица, также известная как «райская птица без ног». Это потому, что в 18-м и 19-м веках их шкуры были отправлены в Европу без ног, что привело к заблуждению, что птицы были посетителями из рая, который никогда не касался земли до самой смерти. К счастью, сегодня птица находится под защитой, и агентства по охране природы считают ее «наименее опасной». 

15. Мандаринка 

Эту сказочную птицу можно найти только в юго-западной Азии, на Дальнем Востоке России летом и в Китае и Японии зимой. Птица — быстрый лётчик, который взлетает почти вертикально. Этот вид утки редко ныряет, и обычно эти утки садятся на ветви деревьев или отдыхают на скалах. Эта особая птица высоко ценится в азиатском обществе.  

 Мандаринок, выведенных в России Вы можете приобрести на  

 ТЕМАТИЧЕСКОМ САЙТЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ ПТИЦЕВОДА 

С ув. Администрация проекта “купиптичку” 

Добавить комментарий