ГОРДЫЙ СЕРЫЙ ПТИЦ

Если жако чего-либо захочет — он это сделает. И его ничего в этой жизни не остановит; ни заслон из досок-кирпичей, ни взывание к пернатой совести, ни воспитательное заточение в клетке, ни летающий тапок, как последний довод. Он на все имеет свое собственное мнение, и будет придерживаться только его, а ваши факты, резоны и разносторонний опыт для него просто бесполезное сотрясание воздуха . Он сделает так, как надо ему, и никак иначе.
Вы можете читать ему часовые воспитательные лекции, потрясая изгрызенным куском пластика, бывшим когда то пультом от телевизора, и он вас внимательно выслушает, но раскаяния вы в его глазах никогда не увидите. Ну, интересно же было расковырять эти цветные кнопочки, в чем фатальность то? Чего орем и изображаем руками полет шмеля после встречи с электрошокером?
Внимательно слушать, наверное, это одна из превалирующих черт жако. И вряд ли у кого-то можно увидеть такую же вдумчивую молчаливость. Сидя совершенно неподвижно, с непроницаемым выражением в глазах, он будет терпеливо внимать каждому вашему слову, будь то басни Крылова, техника сварки тонкого металла инвертором, или же просто вариации откровения на тему несправедливости в этом мире. Выслушает, ни разу не перебив, и не более того. В этом смысле, собеседник из него просто идеальный. Если очень нужно выговориться — милости просим, завсегда выслушаем. Только не забудьте выдать порцию продовольствия, а так — вещайте, очень интересная концепции видения, ага… И во взгляде полный дзен и невозмутимость…
Если жако определил для себя границы своих кулинарных пристрастий, то заставить его съесть какой либо полезный, но незнакомый овощ, практически безнадежное дело. Просто миссия невыполнима по определению. Даже, если ты шпион, фокусник и ниндзя в одном флаконе. Всё равно, все твои кулинарные изыски окажутся показательно вывернуты из миски на дно, туда же полетит сама миска, дребезжа и отскакивая от стен, плюс соседняя для общего закрепления ситуации с навязыванием своих предпочтений. И можно долго выговаривать ему о пользе овощных и плодово-ягодных культур в рационе серых африканцев, поедать образцово-показательно наглядные пособия с таким артистизмом, что любой театр будет рыдать от зависти и сдавать входные билеты исключительно в макулатуру. Все, чего вы добьетесь от птицы, это взгляд, полный презрения ко всему человечеству и опять перевернутая и брякающая миска на дне.. Но еще и политая в этот раз водой из поилки, и солидной кучкой сверху, как вишенка на торте. Получите и распишитесь, хомо сапиенсы…
Вы когда нибудь замечали у жако этот особенный взгляд, говорящий, что он думает о ваших умственных способностях? А эту железную невозмутимость на ваши эмоциональные всплески? А эту небрежно-настороженную позу, милостиво разрешающую приблизиться к царскому пернатому телу для дачи особо вкусных лакомств? А этот хитрый прищур, свидетельствующий, что птиц задумал что то очень нужное для него, но не очень нужное для вас? А это непробиваемое выражение пернатого лица, что моя твоя не понимай, вообще ничего и зря стараешься?
Кто сказал, что жако — это просто птица? Враки. Забудьте все, что вы знали до этого. Этот гордый серый птиц, гений манипуляций и «эйнштейн в засаде», который уделает вас одной левой, только едва снисходительно взглянув с высоты своего интеллекта. Это жако, самодостаточная личность, и люди ему нужны только в качестве обслуживающего персонала. Хотя, возможны варианты…

Автор: Ирина Станкевич

фото Ирины Станкевич

приобрести жако или другого попугая вы можете <<ЗДЕСЬ>>

Добавить комментарий