Кенар или канарейка? Определение пола


*визуальные отличия самца от самки канарейки

*определение пола у птенцов канарейки

*определение пола канарейки по клоаке

*некоторые методы опытных канароводов

*заблуждения и мифы <<дедовских секретов>>


Итак, как же отличить самца от самки канарейки?

Это очень сложный вопрос для начинающих. Даже у большинства опытных заводчиков иногда возникают сомнения и они не могут определить пол своих канареек, особенно это касается декоративных пород. Самцы декоративных пород, как правило, «немного» ярче, крупнее и шумнее самок, но эти различия настолько тонки, что только опытный заводчик сможет их уловить.

Сразу предупредим, что с отличием могут быть проблемы, поскольку у канареек довольно слабо развит половой диморфизм.

Лучшее время, чтобы заметить различия пола канареек — это репродуктивный период. В этот момент гениталии птиц становятся совершенно очевидными: у самки округлая клоака , а у самца — более острая ; кроме того, у самца мы можем видеть более удлиненные перья на самой клоаке , тогда как у самки перья клоаки короче и расположены венчиком вокруг . Чтобы детально изучить конформацию клоаки и окружающих ее перьев, вам нужно взять канарейку в руку, слегка и равномерно дуть по ее нижней части живота, чтобы лучше её исследовать.

Расположение направления хвоста, если взять канарейку в руку:



направление хвоста вниз- самец, направление хвоста вверх- самка

Визуальные отличия самца от самки канарейки:

Грудь / Живот

♂ Грудь менее выражена чем живот.
♀ Грудь более выражена, живот менее.


Голова

♂ Является более круглой, хорошо развитый лоб.
♀ более плоская.


Цвет

♂ Более интенсивный вокруг клюва и подбородочного ремня.
♀ Менее интенсивный вокруг клюва и подбородочного ремня.

так называемые усы у меланинового ряда канареек (у самца ярче выражены)

определение пола у птенцов

Если между птенцами нет звуковых различий, то для определения пола придется дождаться окончания ювенальной линьки – пяти-шести месяцев. Во время первой смены оперения и самцы, и самки не поют, а издают одинаковые тихие звуки, похожие на щебетание.

После линьки, через один-два месяца, кенар (самец канарейки) набирает силу, его пение становится громче и разнообразнее. Ближе к году кенары уже распеваются, усовершенствуя свой репертуар.

Опытные канароводы утверждают, что, до того как птица начнёт петь, точно определить, самка это или самец невозможно, хотя самки тоже умеют петь, но их песня чаще очень отличима от песни самца, у них получаются короткие и однообразные песни, с меньшим количеством или вообще отсутствием каких-либо чётких колен. Однако многое зависит и от индивидуальных особенностей птицы. Бывают случаи, когда самки поют не хуже самцов. Чаще всего такое можно наблюдать, когда самка живет в одиночестве. После подселения самца, самка зачастую перестает петь и начинает издавать короткие звуки- позывки.


Несмотря на то, что гнездо строят оба партнера, самки в это время более активны. Самцы же, в основном, ухаживают за партнершей. Пока самочка занята строительством, самец ее подкармливает. Когда гнездо будет готово, самка начнет воркованием привлекать внимание самца и призывно приседать на жердочке (делать садку).

 Даже если в клетке находится одна канарейка, у половозрелой самки может появиться яйцо. Оно и скажет о половой принадлежности птицы. Так же на животе самки, готовой к периоду размножения, можно обнаружить залысину с набухшими кровеносными сосудами. Это так называемое «наседное пятно».

 Изредка у канареек встречаются такие особи, непонятного пола, и не поют и яйца не несут, так и живут. Бывают самцы-молчуны, удачно участвующие в разведении и бывают самки, которые иногда занимаются постройкой гнезда инстинктивно, но яиц не сносят. Если отсутствуют признаки каких-либо заболеваний и ожирения, то возможно есть причины отсутствия проявления половых признаков в генетических недостатках, но такие птицы встречаются довольно редко.

Некоторые методы опытных канароводов:

Если на 5 — 7 день жизни птенцов легонечко постучать по клювикам , то птенцы, тянущие головки повыше других — зачастую самцы. Иногда даже вытягиваются и привстают на лапках. 

Когда птенцы уже оперенные, перед вылетом из гнезда, если дотронуться до их клювика , то самочки обычно сразу плотно вжимаются в гнездо, сразу прячутся, а самцы — перед тем как вжаться сначала делают такое движение , как «рывок в сторону», чтобы сбежать

Проведите пальцем по животу птицы. Если канарейка прижимает лапки – то такое поведение характерно для самок. Если птица начинает дергать лапками – то, скорее всего, это самец. Но такой способ определения крайне не точен, и определить на сто процентов пол птицы нельзя.


Если два полюса яйца имеют разные размеры, круглое и острое, то нерожденный ребенок будет самцом.
Если два полюса яйца имеют округлую форму и почти одинаковые по размеру, то нерожденный ребенок будет самкой.

Если провести ровную линию, где встречаются верхняя и нижняя половины клюва, у самок весь глаз будет над ней, а у самцов линия пройдёт почти через глаз.

заблуждения и мифы <<дедовских секретов>>

Отличить самку от самца можно по длине хвоста. В большинстве случаев хвост самки на полсантиметра короче хвоста самца. Если рассматривать птиц из одного гнезда — да, возможно метод и имеет место быть, канарейки сейчас у разных заводчиков очень разные, даже в одном гнезде птенцы питаются и развиваются по-разному, имеют неодинаковый набор генов, кто-то длиннее и миниатюрней в одного родителя, кто-то компактный и взбитый в другого родителя.

 При «разговоре» зоб самки не раздувается, тогда как у самца он заметно увеличивается в размерах. Всё чаще можно увидеть самок, которые ярят не хуже самца.

Иголка-маятник.
«Физика явления состоит в том, что у самки и самца разная циркуляция потоков магнитного поля. Итак: нужна небольшая стальная швейная игла 2.5 см и нитка 20 см. Продеваем нитку в ушко и берём за кончик сложенной нитки. Длина 10 см. Берём в руку птицу и опускаем маятник в район брюшка. Руку с маятником держим спокойно, не раскачиваем. Амплитуда варьируется от пола птицы. У самца кончик иголки раскачивается вдоль туловища, у самки поперёк.»
Всё просто и гениально, вот только не работает. Хотя очень многие продолжают верить в данный метод, это чистая случайность, так как если подвесить маятник к кронштейну, никуда он колебаться не будет! Скорее мы на подсознательном уровне начинаем раскачивать иголку в «нужную» сторону.


Автор: Филатова О.В.

питомник декоративных канареек <<Птичкин Дом>>

г. Москва, 2019г.

Добавить комментарий