Перьевая киста. Причины, симптомы и лечение

Что такое перьевая киста?

определение

причины

симптомы

лечение

-операция в домашних условиях


Что же такое перьевая киста?

Киста пера эквивалентна вросшему волосу человека, за исключением того, что она намного больше (так как перо имеет гораздо большую структуру по сравнению с волосами). Кисты образуются из-за уродства растущего пера внутри фолликула, который расположен под кожей. Киста пера возникает, когда растущее перо не может высовываться через свое естественное отверстие в коже и скручивается внутри фолликула в то, что иногда представляет собой скрюченную пуховую массу. Кисты пера видны как овальные или удлиненные опухоли, вовлекающие один или иногда многократные фолликулы пера. Они могут встречаться где угодно, но чаще всего встречаются с первичными перьями крыльев. 

Образование кист не является опухолью и не вызвано инфекционными заболеваниями , поэтому не является заразным.

Кисты представляют собой серьезную проблему, которая поражает многих канареек, попугаев и других декоративных птиц. У канареек наиболее подвержены породы норвич, глостер, а также некоторые виды цветных канареек, чаще с мозаичным фактором. Еще несколько лет назад считалось, что интенсивно окрашенные канареки освобождены от этой проблемы, но в последнее время, к сожалению, можно увидеть довольно много интенсивных норвичей с кистами. В любом случае, киста всегда является изнурительным дефектом для нормальной жизни птиц.

определение

Фолликулярная перьевая киста представляет собой дермопатию, характеризующуюся пороком развития пера из-за изменения развития его составляющих элементов непосредственно под кожей. Кажется, что перо не может вырваться из фолликула и снова и снова оборачивается, продолжая расти. В рамках этого новообразования иногда можно распознать неорганизованные остатки того, что должно было быть пером, в других случаях имеется только казеозный и / или кератиновый материал различной консистенции, более или менее васкуляризированный в зависимости от степени развития.

В начале своего образования комок очень васкуляризирован, желтовато-розово-оранжевого цвета, затем постепенно теряет этот компонент и колеблется в виде сферического, гладкого, твердого и желтоватого очага. Во многих случаях такой подкожный комок можно рассматривать как настоящую кисту, снабженную собственными стенками неопределенного генеза и переменного содержания. В других случаях комок не следует рассматривать как кисту в строгом смысле этого термина, поскольку тот факт, что эта пустая форма не всегда закрыта; иногда, фактически, некоторым перьям удается вырваться с поверхности комка наружу, оставаясь, однако, далекими от того, чтобы считаться нормальными.

причины

Перьевые кисты, как уже упоминалось, наблюдаются в основном у тех птиц, у которых существует породная предрасположенность, независимо от пола и цвета кожи, как у молодняка, которые уже закончили первую линьку, так и у взрослых птиц.

Важным предрасполагающим фактором, по-видимому, является тип оперения, которое почти всегда обильное, богато длинным и мягким пухом.

Паровка двух шиммельных птиц значительно повышает риск развития кист. Перо потомства становится мягче и тоньше, следовательно, труднее «пробивает» кожу.

Драки в тесной пролётке среди молодняка так же могут предшествовать появлению кист в дальнейшем, особо когда молодые птицы дёргают друг друга за хвосты, вырывая молодые перья и
поражая перьевую фолликулу , в этом случае почти всегда кист не избежать. Правильная расстановка индивидуальных коротких жердей в вольерах и пролётках значительно уменьшит риск.

Заболевания, такие как  цистоз перьевой фолликулы , папилломатоз , оспа и оспоподобные вирусы .

симптомы

На канареках перьевые кисты обычно наблюдаются на крыльях, на спине около копчиковой железы и на груди. Редко — на голове. Размеры варьируются от нескольких мм до 2 см и обычно возникают и растут не доставляя птице особого дискомфорта, в других случаях они совершают давление на нерв или соседний орган с последующей болью или неспособностью выполнять некоторые функции, например, полёт.

Повторное возникновение кисты на том же месте, после удаления очень вероятно, это патология со многими рецидивами, и при её удалении нельзя гарантировать, что киста не появится снова в течение относительно короткого времени, так как кожа в месте вмешательства становится грубой и образуется рубец, когда тонкое перо там снова будет расти, оно не сможет проколоть кожу.

лечение

Лечение заключается в хирургическом удалении вовлеченных перьевых фолликулов. Если фолликул только что надрезан и перо с его накоплением кератина удалено, оно обычно повторяется. Первичная резекция не является основной процедурой, но рецидив является обычным явлением, если не выполняется обширное рассечение фолликула пера. У птиц с множественными пораженными перьями, такими как генетически предрасположенная порода канареек глостер, норвич и мозаик это не практично.

обширное поражение перьевых фолликулов (встречается редко)

Небольшие кисты могут самостоятельно рассыхаться и отпадать без какого-либо вмешательства в течение периода времени от 6 до 8 месяцев. Этот процесс может быть ускорен путем надреза или прокалывания критических кист (таких как те, которые закрывают ноздри, уши или копчиковую железу).

Удаление фолликула не без риска, так как требует обезболивания птицы и может привести к опасным кровопотерям и стрессу. Риск вскрытия больших кист включает непредсказуемые и потенциально большие количества кровопотери, боли, зуда, шрама, инфекции и стресса.

Некоторые опытные птицеводы рекомендуют следующие аминокислоты для успешной дальнейшей линьки: метионин, лизин, треонин и триптофан, которые содержатся в различных продуктах питания.

Также предполагается, что лецитин (ненасыщенная жирная кислота) способствует плавному росту пера. Адекватные витамины группы В, минеральные вещества (особенно цинк), фолиевая кислота и биотин также были названы в качестве основных элементов, необходимых для беспроблемной линьки.

операция в домашних условиях

Этот метод должен использоваться предпочтительно на маленьких кистах:

Приготовьте хирургический одноразовый стерильный скальпель либо новое продезинфицированное лезвие бритвы (разломать пополам), пинцет (дезинфицированный), острые маникюрные ножницы, перекись водорода, марганцовку и лидокаин .
Возьмите канарейку и продезинфицируйте кисты спиртом,удобно зафиксировав птицу, твердым и точным движением сделайте очень маленький надрез на самой высокой части кисты, слегка надавите на них и извлеките перо изнутри, продезинфицируйте сформировавшуюся полость и область вокруг.

Удаляя большие кисты, необходимо так же удалить растянутую кожу, покрывающую образование, для чего по кругу кисты сделать надрез лезвием или скальпелем, как можно ближе к основанию, пинцетом отделить покрывающую кисту кожу, будто сняв крышку, и пинцетом удалить начисто всё содержимое, очень удачно, если удастся вынуть кисту целым комком, не разломав её, в любом случае полость должна остаться чистой. Важно оставить края раны ровными, срезав лишние фрагменты кожи острыми ножницами.

После операции у каждого заводчика свои методы обработки раны, лично я против использование мазей, так как мазь оставляет жирную плёнку на ранах, отчего перед каждой последующей обработкой нужно тщательно промывать, обезжиривая рану. Из личной практики-хороший эффект даёт присыпка раны антибиотиком после обработки метрогилом или хлоргексидином.

сложное место оперативного вмешательства (прямо под копчиковой железой)

Если задеты сосуды и сложно остановить кровотечение (перекись не во всех случаях справляется), прибегаю к использованию марганцовки, прижигая кристаликом очаг кровотечения, удаляя обязательно кристалик по завершению, дабы не сделать сильный ожог.

ВНИМАНИЕ! Данная операция способна вызвать стресс и болевой шок, канарейка может погибнуть не из-за операции, а из-за сердечного приступа. По этой причине удаление кист, расположенных на голове, боках и на груди требует местной анестезии, которую можно провести введением лидокаина подкожно в место надреза и обработкой им раны во время проведения оперативного вмешательства.

правильная техника операции (выполняется опытным канароводом)

Получить онлайн-консультацию или вызвать ветеринарного врача-орнитолога на дом вы можете <<ЗДЕСЬ>>


Ознакомиться с практикой удаления кисты новичком в домашних условиях и его комментариями о проделанной работе вы можете <<ЗДЕСЬ>>


Автор: Филатова О.В.

питомник декоративных канареек <<Птичкин Дом>>

г. Москва, 2019г.

Добавить комментарий