Дефект заднего пальца или «фига» у птенца

*причины дефекта заднего пальца у птенцов

*исправление «фиги» у птенца канарейки.


Нередко, к сожалению, мы сталкиваемся с неприятным удивлением, что у одного из наших птенцов задний палец (анатомически палец номер один) направлен вперед. 

Это весьма распространенный дефект, так называемая «фига» или «дуля». Кто-то грешит на близкородственное скрещивание, кто-то на  механические повреждения у птенцов. Кто-то пытается исправить дефект, накладывая шинки, кто-то старается не обращать внимания, а кто-то применяет и радикальный метод: удаляет дефективный палец. 

    Но если в этом виновата генетика, то значит, что этот дефект нельзя излечить — это заблуждение, проблема решаема и очень просто, поэтому никаких генетических предрасположенностей к данному дефекту я не вижу.

По моим личным наблюдением за гнездящимися канарейками в течение 10 лет, проблемы с суставами лап чаще случаются если птенец единственный и не имеет опоры в гнезде (яйца, постройки лункой), когда вес самки не даёт птенцу свободы движения, от чего пальцы постоянно находятся в тесноте и не раскрываются, так же возможен и вывих тазобедренного сустава, так называемые «лягушачьи лапки». Оба эти дефекта поправимы в птенцовом возрасте.

В этом видео я собираюсь представить вам, как вернуть задний палец в исходное положение. Ключом к успеху лечения является обнаружение аномалии между 15 и 20 днями жизни, поскольку в этот период пальцы ещё не сформированы, период коррекции составит всего неделю. Чем старше птенец, тем больше времени понадобится для исправления дефекта. Так, слётку канарейки обычно требуется фиксация положения пальца на 3-4 недели.

Для исправления данного дефекта необходим помощник, который зафиксирует рукой птенца в удобном положении для проведения манипуляции по исправлению, либо приспособление для фиксации подобное тому, что на видео, которое можно смастерить из подручных средств и рулонного пластыря.



Автор: Филатова О.В.

питомник декоративных канареек <<Птичкин Дом>>

Добавить комментарий