Расстройство яйцекладки пернатых

*задержка яйца в яйцеводе канарейки/попугая

*симптомы и причины затруднённой яйцекладки

*застряло яйцо — что делать?

*выпадение клоаки

*симптомы выпадения яйцевода

*порядок действий по вправлению яйцевода.



Яйцекладка — это процесс, который вызывает высокие требования с метаболической точки зрения в организме птицы. Эти метаболические потребности приводят к необычному потреблению кальция, белков, жиров, селена, натрия и витаминов A, D3 и E. Это объясняет критическую важность общей подготовки самок в течение всего времени года и целенаправленного процесса подготовки (примерно за два месяца до начала размножения), чтобы гарантировать отсутствие недостатка этих необходимых витаминов, а также избежать дефицит кальция и фосфора, которые, помимо других функций, ответственны за необходимый мышечный тонус в процессе яйцекладки. Роль витамина А в целях яйцекладки коррелирует с секрецией слизи, его недостаток может привести к прилипанию яйца к матке или другому отделу яйцевода.



Задержка яиц — это заболевание, которое может поражать все виды птиц, однако оно значительно чаще встречается у мелких птиц, таких как канарейки, волнистые попугайчики, неразлучники и амадины.

Слишком частое откладывание яиц может истощить запасы кальция, витаминов и энергии, что может так же быть причиной проблем с кладкой в дальнейшем.

При затрудненной яйцекладке, яйцо, которое находится в яйцеводе не может быть выведено наружу. Оно также может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод растягивается чрезмерно, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры) ослабевает. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и так же застрять в яйцеводе.

яйцо с отсутствием скорлупы и разница в размерах яиц

Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезененность в области брюшка. Самка старается вытолкнуть яйцо, поэтому у нее наблюдаются колебания хвоста.
В тяжёлых случаях может возникнуть паралич лап, в результате давления яйца на седалищный нерв. 

Осторожно пропальпируйте брюшную полость птицы, застрявшее яйцо всегда достаточно хорошо прощупывается, а если оно расположено у самой клоаки, то может быть даже заметно, через тонкую кожу низа живота. Так как самки, страдающие затрудненной яйцекладкой подвержены шоку, манипуляции проводите очень осторожно!

Введение глюконата кальция и окситоцина стимулирует сокращение яйцевода и способствует выходу яйца; однако эта терапия контрпродуктивна из-за высокого риска пареза в тех случаях, когда размер яйца больше, чем у тазового канала, или при наличии спайки оболочки со стенкой яйцевода. 

В некоторых случаях может быть полезно медленно вводить стерильный физиологический раствор с помощью тонкого катетера через клоаку для регидратации яйцевода. 


Возможно извлечь яйцо простым ручным вмешательством, осторожно продвинув его к клоаке, но эта операция, если ее выполнит неопытный человек, может серьезно повредить яйцевод. В качестве альтернативы полезно аспирировать содержимое яйца с помощью шприца, чтобы снизить внутреннее давление и таким образом дать птице возможность всё-таки разнестись самостоятельно.

Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди платком клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Лампа 60 Вт так же обеспечит птицу теплом, ее необходимо установить возле клетки.

При помощи капли  вазелинового масла в область клоаки, можно сделать её более гладкой и эластичной. В большинстве случаев, после проведения этих мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если этого не произойдет, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо! Это должен делать только опытный птицевод или ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызовет воспаление и может привести к гибели птицы.

Не откладывайте надолго посещение врача, т.к. очень уставшая и ослабленная самка может не выдержать утомительных манипуляций.

Выпадение клоаки.

В большинстве случаев выпадение клоаки является следствием нарушения яйцекладки, в частности, мышечных усилий, используемых для удаления задержанного яйца. Выпадение может возникать до, во время или после яйцекладки, вызванное наличием дефектных или аномальных яиц (в форме или составе скорлупы) или плохое расположение в сочетании с наличием ослабленных мышц в результате дефицита питательных веществ, обычно гипокальциемии. Яйца с известковыми аномалиями могут прилипать к слизистой оболочке яйцевода и вызывать нарушение удержания яйцеклетки, являющееся причиной постоянных усилий самки, вызывающих пролапс яйцевода.

Выпадение клоаки — это выпадение части слизистой оболочки яйцевода через клоаку. Ткань обычно имеет припухлость и покраснение.


Симптомы :

Подавленное состояние, нежелание летать и сидеть на жердочке, постоянные напряженные подергивания хвостом, стойка с широко расставленными ногами (так называемая «стойка пингвина»), твердый вздувшийся живот, в тяжелых случаях парез и паралич лап, наличие ткани (слизистой оболочки), выпавшей через клоаку, возможно кровотечение из клоаки.
Эти симптомы сопровождаются сильной болью у птицы. В зависимости от степени пролапса его можно разделить на пролапс клоаки, матки или яйцеводов.

Порядок действий :

Наличие выпадения клоаки не является хорошей новостью и положительный прогноз будет в значительной степени зависеть от своевременного выполнения правильных действий. В наиболее оптимистичном сценарии для достижения обратного процесса, птицу следует вывести из разведения до конца сезона. Рекомендуется вмешательство ветеринарного врача, специализирующегося на птицеводстве, с пониманием сложности во многих случаях доступа к птице с требуемой непосредственностью, перечислены шаги, чтобы повлиять на ситуацию:

Очистка и поддержание влажности выпавшей ткани с помощью физиологического раствора и дезинфицирующего раствора. Следует избегать сухости ткани, сохраняя ее влажной, поскольку существует небольшой риск парезов и последующего некроза.

Повторное введение выпавшей ткани с помощью стерильного тампона с помощью смазки (избегайте использования минерального масла или вазелина), можно использовать мазь левомеколь в качестве смазки, яйцо должно быть предварительно извлечено, если оно имеется. После повторного введения палец (с использованием латексных перчаток) необходимо держать в течение минуты, чтобы предотвратить повторение процесса, в случае повторения процесс повторите, если выпадение становится постоянным, вам следует обратиться к ветеринару. Смазывать кусочком льда клоакальное кольцо (несколько раз в день). Это укрепит мышцы.

В воду для питья добавить немного мёда для укрепления физических сил. Корм давать только мягкий и пожирнее, это облегчит выход помёта из клоаки.


В обязательном порядке включить в лечение антибиотик широкого спектра действия, в течение пяти дней, чтобы дополнить лечение и избежать бактериальной инфекции.

При хроническом выпадении имеет смысл ушить клоакальное отверстие.

Самый неблагоприятный вариант — это выпадение клоаки вместе с застрявшим яйцом. Порядок действий тот же ( освободить яйцевод от яйца и вравить клоаку), но шансы на выздоровление значительно уменьшаются.



Автор: Филатова О.В.

питомник декоративных канареек <<Птичкин Дом>>


Получить онлайн-консультацию или вызвать ветеринарного врача-орнитолога на дом вы можете <<ЗДЕСЬ>>

Добавить комментарий