Орлан-белохвост на связи

19 Марта, 2019

Проект «Неизвестные соседи» — орлан-белохвост на связи» реализуется в Волжско-Камском заповеднике с 2017 года. Его цель – с помощью современных дистанционных методов уточнить численность территориальной группировки орлана-белохвоста, выявить пути миграций и места его зимовок, и, главное, разработать и внедрить мероприятия по охране местообитаний этих редких птиц. За время проекта учёным удалось собрать много интересных данных, однако возникли и новые вопросы, на которые ещё только предстоит найти ответы.

О чём же может рассказать радиопередатчик?

Устройство передаёт информацию не только о передвижениях орлана — с его помощью также можно узнать высоту и скорость полёта птицы, отследить её сердцебиение, дыхание и ряд других физиологических показателей. Передатчик несколько раз в день присылает сигнал с координатами точек, которые отображаются на карте.

«Трекеры для изучения миграций птиц используются недавно. Раньше такие исследования проводились с помощью кольцевания, что не давало подробной информации в постоянном режиме. В России параллельно с нами gps-трекеры используют в Дарвинском заповеднике в Ярославской и Вологодской областях», – рассказал директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков.

Передатчик крепится на спине птицы на специальной шлейке, которую шьёт орнитолог индивидуально для каждой особи. Сшить её нужно таким образом, чтобы солнечная панель, питающая его энергией, не закрывалась перьями. Крепят радиопередатчики на птенцов в возрасте старше 60 дней. Гнёзда орланов располагаются на высоте около 30 метров, поэтому мечение птенцов – процесс длительный и трудоёмкий – чтобы попасть в гнездо, используют альпинистское оборудование, крепление передатчиков длится более трёх часов.

Летом прошлого года gps-трекеры были закреплены на спинах пяти птенцов. Меченым птицам дали имена Атабай, Макар, Мёша, Раиф и Сара. Атабая и Макара назвали по сёлам, граничащим с особо охраняемой природной территорией. Мёша – река в Татарстане, Раиф и Сара – сокращённые названия участков Волжско-Камского заповедника.

Первые пробы крыла у птенцов начались в середине июля, при этом более чем на 200 метров от гнезда они не отлетали. В начале августа птицы начали совершать полёты протяженностью до 4-5 км, далее пути молодых орланов разошлись.

Атабай в конце октября отправился в тёплые края. За один день он добрался до Дмитровграда Ульяновской области, преодолев расстояние около 200 км. Потом побывал в Пензенской и Ростовской областях. В настоящее время он обитает в дельте реки Дон на территории Донского природного парка.

Макар также в конце октября направился в тёплые края и обосновался на зимовку в верхней части Кременчугского водохранилища между городами Киев и Канев. Мёша местом зимовки выбрала Саратовскую область и расположилась в 100 км от Волги. Благодаря ей удалось обнаружить крупное зимовальное скопление – более 100 орланов. Эксперты полагают, что эта территория может быть рекомендована в качестве зоологического заказника.

Раиф в последнее время обитал в районе Жигулевска. Он первым вернулся с зимовки на территорию Волжско-Камского заповедника 1 февраля.

Сара в конце лета прошлого года временно перестала выходить на связь.

«Было несколько предположений – гибель птицы, оборудование дало сбой, перья закрыли фотоэлемент. Обследование территории около гнездового участка сотрудниками заповедника и английскими волонтерами, прибывшими в заповедник для встречи с орланами, не дало результатов. Однако устойчивый сигнал от птицы позже возобновился. Что же произошло с передатчиком или батареей, остается только догадываться. Пока птица обитает в Украине», – отметил Юрий Горшков.

В октябре она добралась до Луганской области Украины, а местом зимовки выбрала побережье Кременчугского водохранилища. Она проделала самый продолжительный путь к месту зимовки – 1740 км. Максимальная высота её полета составила 748 м, а средняя скорость – 0,68 км/час.

«Полученные материалы вызывают ряд вопросов. Почему птенцы, появившиеся на свет практически в одном месте и в одно время, совершают миграции разными путями? Как они выбирают места своих зимних квартир? Почему одни летят к теплому Азовскому морю, другие довольствуются холодным зимним пейзажем Среднего Поволжья? Вернутся ли птенцы в родные пенаты?» – поделился руководитель Волжско-Камского заповедника.

Текущий проект по изучению орланов в заповеднике уже не первый. В 2013 году совместно с фондом «Красивые дети в красивом мире» был реализован проект «Орлан белохвост. Изучение, сохранение, популяризация — новые подходы», в рамках которого проводились исследования биологии размножения птиц с помощью установки видеокамеры в гнездо. Кроме того, была введена в эксплуатацию смотровая площадка для наблюдения за птицами в живой природе, а в визит-центре заповедника создана интерактивная экспозиция «Гнездо орлана».

По материалам сетевого издания «События».

Автор фото: Наталья Рыбакова.

Добавить комментарий