«Гормон любви» выявлен у птиц

Окситоцин — это химический мессенджер, обнаруженный в человеческом мозге, который получил всеобщее признание благодаря своей роли в регулировании такого разнообразного поведения, как эмпатия, оргазм и связь между матерями и детьми.

Но, несмотря на свою причастность к сложному поведению, которое кажется очень человечным, окситоцин также обнаружен у других животных. 

«Окситоцин — это то, что мы называем этим гормоном у млекопитающих, однако сам гормон является эволюционно древним и обнаруживается у животных, которые имеют очень отдаленное отношение к млекопитающим», — сказал д-р Хуан Дуке, невролог из Университета Небраски-Линкольн, The Independent . ,

«Мы называем этот гормон« мезотоцином »у птиц, но по сути, это птичий окситоцин».

Менее понятно ученым, в какой степени эффекты, наблюдаемые у людей и других млекопитающих, могут быть применены к птицам.

Поэтому доктор Дуке и его коллеги исследовали западноамериканскую сойку ( Gymnorhinus cyanocephalus ) — очень общительную птицу, связанную с воронами.

Известно, что эти сойки добровольно делятся друг с другом едой. У животных такие действия, которые приносят пользу другим, часто называют «просоциальными».

Ученые хотели установить, имел ли мезотоцин, как и его человеческий эквивалент, роль в управлении социальным поведением.

Они разработали эксперименты, в которых сойкам была предоставлена ​​возможность прокормить себя и своих собратьев в соседних клетках вкусными мучными червями. Эти эксперименты подтвердили, что сойки часто были готовы обеспечить своих собратьев едой.

Затем исследователи вводили растворы, содержащие очень высокие концентрации птичьего «гормона любви» в нос своих субъектов-соек, а затем наблюдали, как это влияет на их взаимодействие друг с другом.

Они обнаружили, что повышения уровня мезотоцина было достаточно, чтобы сделать птиц более щедрыми, о чем свидетельствует их возросшая готовность делиться пищей.

Результаты этих экспериментов были задокументированы в журнале Biology Letters .

Установив, что, подобно окситоцину у млекопитающих, мезотоцин, по-видимому, играет ключевую роль в просоциальном поведении птиц, ученые говорят, что остается вопрос, почему сойки обладают такой способностью к доброте.

«Одна из возможностей заключается в том, что совместное использование пищи и другие просоциальные модели поведения связаны с социальными связями — формированием новых связей, а также поддержанием уже существующих», — сказал д-р Дуке.

Добавить комментарий