Первые птицы имели полный набор зубов

Подобное чайке существо с «удивительно динозаврианской челюстью» открывает новое понимание того, как эволюционировали птицы.

Ученые собрали вместе череп зубчатой  птицы, который, по их словам, иллюстрирует поворотный период в истории, в который динозавры превратились в современных птиц.

Известное как Ichthyornis dispar, подобное чайке существо обитало в Северной Америке около 86 миллионов лет назад и было впервые обнаружено в 1870-х годах.

Виды, которые процветали вдоль теплого мелкого моря, которое когда-то разделяло континент, привлекли внимание натуралистов 19-го века, включая Чарльза Дарвина, который сказал, что его зубастая челюсть дала важные представления об  эволюции.

Однако в течение более столетия единственными известными образцами черепа птицы были сплющенные или фрагментированные окаменелости, что ограничивало знания исследователей этого вида.

Теперь впервые команда под руководством ученых из университетов Бата и Йельского университета создала четкую трехмерную картину головы птицы с использованием полного черепа, обнаруженного в 2014 году, и двух новых черепных образцов, которые годами находились в музейных коллекциях.

У птицы было удивительное сочетание особенностей динозавра и птичьего, открытие, которое, по словам исследователей, дало новое понимание того, как современные птицы развивают клювы.

«Прямо под нашими носами все это время была удивительная, переходная птица», — сказал Йельский палеонтолог Бхарт-Анжан Бхуллар. «У него современный мозг и удивительно динозаврическая конфигурация мышц челюсти».

Самые ранние известные существа, похожие на птиц, такие как Археоптерикс, жившие 150 миллионов лет назад, существенно отличались от современных птиц. Хотя у них были крылья, их черепа были более похожи на черепа динозавров.

«Несмотря на современность своего тела и крыльев, он сохранил почти полный комплект зубов динозавров и имел сильный прикус с большими, динозавровыми мышцами челюсти», — сказал г-н Бхуллар. «Тем не менее, он воспринимал свой мир и мыслил как птица с огромными глазами птицы и расширенным современным мозгом».

В то время как у примитивных птиц, таких как Confuciusornis, который жил 125 миллионов лет назад, были клювы, у маленькой, носимой Ichthyornis, появились первые современные признаки, такие как «наконечник клешни» для хватания, клевания и тонкой манипуляции.

«Его острые зубы, вероятно, помогли бы удержать скользкую морскую добычу, в то время как зарождающийся клюв на кончиках его челюстей, вероятно, позволил бы ему манипулировать объектами с тонкой ловкостью, как это могут делать современные птицы, и причесывать свои перья», — сказал он.

Ихтиорнис имел размах крыльев в два фута и, вероятно, ел рыбу и моллюсков. Он разделял небеса с летающими рептилиями, называемыми птерозаврами, в то время, когда динозавры доминировали на земле.

Зубчатые птицы исчезли вместе с динозаврами и многими другими видами после удара астероида 66 миллионов лет назад.

Окаменелости Ichthyornis были впервые написаны Йельским палеонтологом Отниэлем Чарльзом Маршем в 19-м веке, а затем были указаны Дарвином как сильная поддержка его теории эволюции.

«Данные окаменелости дают нам единственное прямое доказательство эволюционных преобразований, которые привели к современным формам», — сказал г-н Филд. «Этот необыкновенный новый образец раскрывает удивительно позднее удержание похожих на динозавров черт в черепе Ихтиорниса — одного из самых близких родственников современных птиц эпохи рептилий».

Добавить комментарий