Уникальная камера позволяет видеть мир глазами птиц

Используя специально разработанную камеру, исследователи из Лундского университета в Швеции впервые смогли воссоздать то, как птицы видят цвета в своей среде. Исследование показывает, что птицы видят совершенно другую реальность по сравнению с тем, что мы видим.


Изображение справа было снято специально разработанной камерой.

Цветовое зрение человека основано на трех основных цветах: красном, зеленом и синем. Цветовое зрение птиц основано на тех же трех цветах — но и на ультрафиолете. Биологи из Лунда показали, что четвертый основной цвет птиц, ультрафиолет, означает, что они видят мир совершенно по-другому. Помимо всего прочего, птицы видят контрасты в густой лесной листве, тогда как люди видят только зеленую стену.

«То, что людям кажется зеленым беспорядком, — это четко различимые листья для птиц. Никто не знал об этом до этого исследования», — говорит Дэн-Эрик Нильссон, профессор кафедры биологии в Университете Лунда.

Для птиц верхние стороны листьев при ультрафиолете выглядят намного светлее. Снизу листья очень темные. Таким образом, трехмерная структура густой листвы очевидна для птиц. Это, в свою очередь, позволяет им легко перемещаться, находить еду и ориентироваться. Люди, с другой стороны, не воспринимают ультрафиолет и видят зеленую листву; основной цвет, где контраст хуже всего.

Впервые исследователям удалось с высокой точностью имитировать цветное зрение птиц. Это было достигнуто с помощью уникальной камеры и продвинутых расчетов. Камера была разработана в рамках Lund Vision Group и оснащена вращающимися фильтрационными колесами и специально изготовленными фильтрами, которые позволяют четко видеть то, что видят разные животные. В этом случае камера с высокой степенью точности имитирует цветовую чувствительность четырех разных типов колбочек в сетчатке птиц.

«Мы обнаружили нечто, что, вероятно, очень важно для птиц, и мы продолжаем раскрывать, как реальность проявляется и для других животных», — говорит Дэн-Эрик Нильссон, продолжая:

«У нас может быть представление о том, что то, что мы видим, является реальностью, но это очень человеческая реальность. Другие животные живут в других реальностях, и теперь мы можем видеть их глазами и раскрывать множество секретов. Реальность глазами смотрящего.»

Добавить комментарий