Пернатый интелект. Кто самый умный?

Черные вороны и люди терпеливо выстраиваются в очередьперед светофором, ожидая остановки движения. Когда огни меняются, птицы запрыгивают перед машинами и кладут грецкие орехи, которые они собирали с соседних деревьев, на дорогу. После того, как огни снова становятся зелеными, птицы улетают, а машины едут по орехам, раскалывая их. Наконец, когда приходит время снова переходить дорогу, вороны присоединяются к пешеходам и собирают свою готовую еду. Если автомобили пропускают орехи, птицы иногда отскакивают назад и помещают их куда-нибудь на другой участок дороги. Или они садятся на электрические провода и бросают их перед машинами.

Биологи утверждают, что врановые — вороны, вороны, грачи, сороки и галки — являются одними из самых умных птиц.

Но эта замечательная часть поведения ​​фигурирует в заключительной программе «Жизнь птиц» — может показаться особенно острой демонстрацией интеллекта птиц. Вороны в Японии так ломали голову только с 1990 года. С тех пор их видели подобное и в Калифорнии. Исследователи полагают, что, вероятно, заметив, что машины проезжают часто мимо орехов, птицы стали бросать орехи с нависающих над дорогой проводов с прицельной точностью. Вороны уже знали о падении моллюсков с высоты на берегу моря, чтобы взломать их, но обнаружили, что это не работает для грецких орехов из-за их мягкой зеленой внешней оболочки.

Другие птицы так же делают это, хотя и не с той же точностью. В горах Дардия в Греции можно увидеть орлов, несущих черепах на большую высоту и бросающих их на скалы вниз.

Говорят, что несчастный Эсхил (525-456 гг. До н.э.), отец греческой трагической драмы, таким образом достиг своей цели. Провидец предсказал, что он умрет, когда на него упадет дом, поэтому осторожный писец отправился на склоны холмов, далеко от жилищ, где, по его мнению, он был в безопасности. Он не был в безопасности и там. Говорят, что орел принял лысую голову Эсхила за камень и бросил на него существо в его «доме»….

Ученые на протяжении десятилетий спорили о том, обладают ли дикие существа, включая птиц, подлинным интеллектом. Некоторые до сих пор считают, что человеческий разум уникален, поскольку животные способны только на самые простые умственные процессы. Но новое поколение ученых считает, что существа, в том числе птицы, могут решать проблемы с помощью интуиции и даже учиться на собственном примере, как это делают дети.

Птицы могут даже говорить осмысленно. Некоторые птицы демонстрируют удивительные способности памяти.

Щелкунчик Кларка, тип североамериканской вороны, может обладать глубокой памятью о животном мире. Он собирает до 30 000 семян сосны в течение трех недель в ноябре, а затем тщательно закапывает их для безопасного хранения на площади более 200 квадратных миль. В течение следующих восьми месяцев ему удастся получить более 90 процентов из них, даже если они покрыты снеговыми сугробами.


На тихоокеанском острове Новая Каледония вороны демонстрируют способность к созданию и использованию инструментов, сравнимую с палеолитическими. Доктор Гэвин Хант, новозеландский биолог, три года наблюдал за птицами. Он обнаружил, что они использовали две различные формы крючкового «инструмента», чтобы вытащить личинки из глубины стволов деревьев. Другие птицы и некоторые приматы используют предметы для кормления. Но что здесь необычно, так это то, что вороны тоже делают свои инструменты. Используя свои клювы в качестве ножниц, они изготавливают крючки из прутьев и делают колючие зубчатые грабли или гребни из жестких кожистых листьев. И они не выбрасывают инструменты после одного использования — они переносят их с одного места нагула на другое.

Использование человеком инструментов считается основным показателем его интеллекта. Это навык, полученный случайно? Приобретали ли вороны навыки изготовления инструментов методом проб и ошибок, или планирования? Или, в своей способности адаптировать и эксплуатировать огромный спектр ресурсов и сред обитания, ворона ближе к людям, чем любое другое существо?

Доктор Хант, тогда из Университета Масси в Новой Зеландии, сказал об этом своем исследовании: «Есть много интригующих вопросов, на которые еще предстоит ответить о использовании инструмента воронами. Наиболее важным будет то, изучают ли они в основном или генетически наследуют ноу-хау для создания и использования инструментов. Не зная, что трудно что-либо сказать об их интеллекте, хотя можно предположить, что эти вороны способны быть такими же умными, как вороны в целом ».



Зяблик дятла, птица Галапагосских островов, является еще одним непревзойденным производителем инструментов. Он оторвет ветку, обрежет ее по размеру и использует, чтобы вытащить насекомых из коры. В неволе кактусовый зяблик научился делать это, наблюдая за дятлом из своей клетки. Иногда само выживание вида птицы зависит от его способности быстро учиться. Птицы должны распознать яйцо кукушки, сброшенное в собственное гнездо, и либо выбросить странное яйцо, либо покинуть гнездо, чтобы начать заново. В Японии обыкновенная кукушка недавно перешла на нового, ничего не подозревающего хозяина, на которого сваливают яйца, — лазурную сороку. Появившиеся птенцы кукушки изгнали своих приемных братьев и сестер, и популяция сороки резко сократилась. Десять лет спустя сороки начали сопротивляться. Они научились обнаруживать «чужие» яйца. В течение нескольких лет количество бракованных яиц с кукушкой увеличилось в четыре раза. Скорость, с которой сорока изменила свое поведение, поразила биологов.

Другим признаком интеллекта, который, как считается, отсутствует у большинства нечеловеческих животных, является способность участвовать в сложном, значимом общении. Работа профессора Ирэн Пепперберг из Университета Аризоны, Тусон, в настоящее время показала, что общее восприятие попугаев как бессмысленных подражателей было неверным. Пленный попугай африканского серого цвета Алекс — один из множества попугаев и ар, которые, как считается, сейчас обладают интеллектом и эмоциональным обликом ребенка 3-4 лет. Под опекой профессора Пепперберга он приобрел словарный запас более 100 слов. Он мог сказать слова для цветов и форм, и, по-видимому, использовать их осмысленно. Он выучил ярлыки для более чем 35 различных предметов; он знает, когда использовать «нет», и такие фразы, как «иди сюда», «я хочу X» и «хочу пойти Y». Способность птицы понимать или говорить на языке другой птицы может быть очень ценной.

В недавних экспериментах в Университете Кардиффа в Великобритании голубь выявил тонкие различия между абстрактными конструкциями, которые даже студенты-искусствоведы не делали. Эксперимент, кажется, показывает, что голуби могут держать идеи в своих головах. Визуальная концепция для голубя — стиль живописи Пикассо. Некоторые птицы, кажется, предаются «умной» игре.

Галка Джек была спасена продюссером фильма о дикой природе Джоном Даунером. Как только Джек повзрослел, его выпустили в дикую природу. Тем не менее, он не мог остаться в стороне. «Одна вещь, которой он полностью очарован — это телефоны», — сказал Даунер. «Он знает, как нажимать кнопку громкоговорителя и кнопку предустановки набора. Однажды мы зашли в офис и обнаружили, что он кричит по телефону местному турагенту. Джек также любит летать на зеркало серийного автомобиля, когда видит, что кто-то выходит. «Он превращается в ветер, опускает голову и борется с потоком воздуха, пока мы не достигнем 30 миль в час, когда он сдастся. «Как и все галки, Джек демонстрирует большую универсальность и интеллект. Поскольку ему приходится использовать широкий спектр продуктов, он все время исследует ».

Тем не менее, ученые считают, что не физическая потребность заставляет существ становиться умнее, а социальная необходимость. Сложности совместной жизни требуют более высокого уровня интеллекта. Врановые и попугаи, наряду с дельфинами, шимпанзе и людьми, являются очень социальными и умными животными.

Добавить комментарий