Удивительные факты о пернатых

У австралийского пеликана самый длинный клюв среди птиц в мире. Это почти 2 фута (0,5 м) в длину. Колибри, с 3,9-дюймовым (10 см) клювом, является единственной птицей, клюв которой длиннее её тела.

Единственная птица с ноздрями в конце клюва — это киви. Такое расположение помогает ему вынюхать пищу, такую ​​как черви и насекомые на земле. Он часто фыркает, чтобы очистить ноздри.

Хотя кажется, что колено птицы сгибается назад, то, что сгибается назад, на самом деле является ее лодыжкой. Ниже лодыжки — расширенная кость, приводящая к пальцам. Настоящее колено птицы обычно скрыто перьями.

Зелёный дятел может съедать до 2000 муравьев в день.

Перья птицы весят больше, чем её скелет.

В то время как большинство самцов птиц не имеют пениса, пенис аргентинской утки в озере может достигать 17 дюймов, самый длинный из всех известных птиц. Высота самой утки составляет всего около 16 дюймов. Основание пениса покрыто грубыми шипиками, кончик мягкий и кистевидный, возможно, для очистки сперматозоидов, которые могли быть отложены в яйцеводе самки другим самцом. Когда он не используется, пенис в форме штопора втягивается в брюшную полость утки.

Страус — единственная птица, которая охотно ухаживает за яйцами других самок.

Страусы не прячут головы в песок, когда опасность приближается. Но они, как замечали, лежат на земле с длинной вытянутой шеей, если они хотят спрятаться. 

Самая большая птица, которая когда-либо существовала на Земле, — это нелетающая птица-слон, которая сейчас вымерла. Она весила около 450 кг. Семь страусиных яиц поместились бы внутри одного яйца птицы-слона. Птицы-слоны вымерли 400 лет назад, но люди до сих пор находят кусочки их яиц с жесткой оболочкой.

Птицы не падают с ветки, когда спят, потому что их пальцы автоматически сжимаются вокруг ветки, на которой они стоят. Поскольку захватывающее действие выполняется не мышцами, а сухожилиями, птицы могут спать без опасности падения.

Альбатрос может парить целых шесть часов, не двигая крыльями.

Рубиновогорлый колибри, который весит менее 0,2 унции, должен бить своими крыльями более 52 раз в секунду, чтобы парить перед цветком.

То, что держит птицу в воздухе — это форма ее крыльев. Первыми людьми, которые обнаружили, как птицы держатся на высоте, были австралийские аборигены, когда они изобрели бумеранг.

Специальное расположение кровеносных сосудов охлаждает кровь, идущую к ногам, и согревает кровь, возвращающуюся обратно, поэтому даже стоя на льду, птицы не теряют слишком много тепла.

Со временем удивительное количество птиц утратило способность летать. Быть нелетающим имеет несколько преимуществ. Например, нелетающей птице не нужно развивать и нести большие летные мышцы или сжигать энергию, необходимую для полета. Нелетающая птица может также обходиться меньшим количеством пищи, что означает, что она может выжить в местах, где пищи не хватает.

Чаек в фильме Альфреда Хичкока «Птицы» (1963) кормили смесью пшеницы и виски, чтобы они стояли вокруг и не летали слишком много.

Стервятники имеют желудочную кислоту настолько агрессивную, что могут переваривать туши, зараженные сибирской язвой.

Добавить комментарий