О птахе, которая летает со скоростью самолёта.

Чёрные стрижи могут проводить в непрерывном полёте до 10 месяцев в году, на лету они способны дремать, собирать материалы для постройки гнезда и еду.

Как пишет издание Current Biology, учёные Лундского университета в Швеции с 2013 года наблюдали за перемещением 19 стрижей при помощи прикреплённых к птицам датчиков.

Согласно данным учёных, птицы прерывали полёт в сезон размножения. Иногда молодняк прятался в кустах во время непогоды.

Всё остальное время года мигрирующие чёрные стрижи практически постоянно проводили в воздухе, опускаясь на какие-либо поверхности в очень редких случаях.

Слышали ли вы о птахе, которая летает со скоростью самолета? Нет? Тогда самое время познакомиться с птицей по имени черный стриж.

Черный стриж имеет внешние сходства с ласточками, но стрижи немного крупнее. Пернатые имеют короткие ноги, устроенные таким образом, чтобы ими было удобно цепляться за отвесную поверхность. Эти птицы никогда не спускаются на землю по собственной воле, поскольку там они становятся уязвимыми для хищников. Большую часть жизни черные стрижи проводят в воздухе.

Черный стриж (Apus apus).

В горизонтальном полете стрижи являются самыми быстрыми пернатыми, а в падении их опережают соколы. Догнать в воздухе черного стрижа не может ни одна птица, поскольку эти пернатые могут летать со скоростью 180 километров в час! На такой скорости птица может легко соперничать с небольшим «кукурузником». Но вот большой пассажирский самолет стриж обогнать не сможет, поскольку сила мышц уступает реактивным двигателям.

Как выглядит птица стриж

Черные стрижи имеют длинные заостренные крылья, по форме напоминающие серп. Клюв короткий черного цвета, хвост небольшой, раздвоенный на конце.

Тело достигает в длину 16-18 сантиметров, весят птицы от 90 до 110 грамм. Размах их крыльев оставляет 38-40 сантиметров.

Основное время своей жизни стрижи находятся в полете.

Оперение имеет черно-коричневый окрас, переливающийся на солнце слабым зеленоватым оттенком. На горле имеется бледное пятно сероватого цвета, заметное только вблизи. Ноги светло-коричневые, глаза темно-карие.

По цвету оперение у самок и самцов одинаковое. Молодняк имеет более светлый окрас тела, чем взрослые особи. Перья имеют серую окантовку.

Места обитания стрижей

Миграционные перелеты – неотъемлемая составляющая жизни черных стрижей. В летнее время птицы гнездятся на большой территории от западных районов Сибири и Китая до Испании. На севере для гнездования птицы выбирают субарктические зоны России, Финляндию и Норвегию. На юге черные стрижи выводят потомство в Алжире, Марокко, Израиле, Турции, Ливане и на Ближнем Востоке.

Стаи черных стрижей дают о себе знать громкими криками.

Зона гнездования, охватывающая юг Центральной Азии и всю Европу, не распространяется только на Индию. Также черных стрижей нельзя встретить в Корее, Китае, Юго-Восточной Азии и Австралии.

На зиму стрижи отправляются в южнее районы Африки. Также эти пернатые чувствуют себя комфортно на экваторе.

Образ жизни черного стрижа и его питание

Родная среда обитания черных стрижей – воздух. В воздухе птицы, питаются, спариваются и спят. Рацион состоит из различных насекомых, которых можно поймать на лету.

На землю черные стрижи опускаются только в период гнездования, на протяжении остального времени земля для этих птиц не имеет никакого интереса.


Черные стрижи имеют две звуковых тональности – низкую и высокую, на низкой тональности поют самцы, а на высокой – самки. В вечерние время птицы собираются в большие стаи и громко кричат на всю округу.

Черные стрижи сегодня предпочитают проживание в городе.

Сегодня черные стрижи считаются городскими жителями, поскольку они строят свои гнезда вблизи с жилищами людей. Этих птиц привлекают большие здания, которые отлично подходят для строительства гнезда, а сами люди у стрижей не вызывают никакого интереса.

Выведение потомства

Черные стрижи образуют пары на много лет.Стрижи уделяют огромное внимание строительству гнезда. Работа ведется на протяжении недели. Птицы обустраивают гнезда в пещерах, между скалами, в дуплах деревьев, на высотных зданиях. В последние десятилетия черных стрижей можно все чаще встретить в черте мегаполисов.

Техника строительства гнезда у черных стрижей особая: птицы собирают пух, веточки и небольшой мусор, все это они склеивают при помощи слюны, и из этой массы постепенно сооружают гнездо. Гнездо по форме напоминает большое блюдо.

Кормление птенцов.

Самка откладывает 2 яйца белого цвета, в редких случаях яйца может быть 3. Насиживанием занимаются оба родителя. Как правило, инкубационные период продолжается 2 недели, но в зависимости от погодных условий он может быть больше или меньше.

Если пропитания недостаточно, то пара может бросить кладку и улететь в другое место, в таком случае в этом году у них не будет потомства. Молодняк покидает гнездо через месяц после рождения, но если держится плохая погода, то они могут сидеть в гнезде и 2 месяца.

Птенцы черных стрижей имеют исключительную особенность – при недостаточном питании, они впадают в оцепенение, которое может длиться до 2-х недель. Родители за это время находят места, в которых имеется больше пищи. После того, как птенцы покидают гнездо, они начинают полностью самостоятельную жизнь и к родителям не возвращаются.

Продолжительность жизни черных стрижей составляет в среднем 7-8 лет, отдельные представители вида могут доживать и до 15, и до 20 лет.

Источник:russian.rt.com

Добавить комментарий