Нам нужны птицы больше, чем мы им.

Можете ли вы представить мир без птиц? Птицы приносят нам пользу не только культурно. Птицы играют важную роль в функционировании мировых экосистем, что напрямую влияет на здоровье людей, экономику и производство продуктов питания, а также на миллионы других видов. Вот как…

1. Борьба птиц с вредителями

Большая синица © Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock
Большая синица © Bildagentur Zoonar GmbH / Shutterstock

Недавнее исследование показало, что птицы едят 400-500 миллионов тонн насекомых в год. В Китае две трети рациона птиц состоит из сельскохозяйственных вредителей, а в лесах по всей Америке, птицы становится супергероями во время вспышек елового волчонка, обеспечивая биологический контроль стоимостью 1820 долларов за квадратный километр. Птицы настолько эффективны, что гнездовые ящики стали практикой борьбы с вредителями по всей Европе.

2. Птицы опыляют растения

Длиннохвостый Сильф © Ондрей Просицки / Shutterstock
Длиннохвостый Сильф © Ондрей Просицки / Shutterstock

Когда мы думаем про опылителей,то только пчелы и бабочки приходят нам на ум, но птицы-опылители, такие как колибри и медоеды, также вносят большой вклад, особенно в больших высотах или жарком климате. Например, в Южной Африке почти четверть видов Salvia опыляются птицами. У таких цветов нет запаха, так как птицы предпочитают зрение над запахом. Их роль опылителей приносит нам непосредственную пользу — около 5% растений, которые люди используют в пищу или лекарства, опыляются птицами. И когда они исчезают, результаты могут быть радикальными: например 31 вид гавайских колокольчиков, как представляется, вымерли вместе с птицами, которые их опыляли.

3. Птицы — команда по очистке природы

Стервятник Руппелла © Ian Dyball / Shutterstock
Стервятник Руппелла © Ian Dyball / Shutterstock

Вид стервятников, кружащих над головой, может показаться мрачным, но их скорость прибытия (обычно в течение часа после смерти) и тщательность делают их такими ценными. Может пройти несколько дней, прежде чем другие менее эффективные падальщики, такие как дикие собаки или крысы, придут, чтобы забрать останки, позволяя развиваться и распространяться смертельным болезням, таким как бешенство и туберкулез. За время своего существования один стервятник предоставляет услуги по удалению отходов на сумму около 11 600 долларов США. После распада азиатских стервятников популяция диких собак в Индии увеличилась на 5,5 миллиона, что привело к распространению бешенства и примерно 470000 человеческих смертей.

4. Птицы распространяют семена

Туи © Крис Муди / Shutterstock
Туи © Крис Муди / Shutterstock

Когда птицы путешествуют, они транспортируют семена, которые они съели , и рассеивают их через свой помёт. Они возвращают растения в разрушенные экосистемы и даже переносят растения через море к новым землям. Птицы помогли сформировать растительную жизнь, которую мы видим вокруг нас — и во всем мире. В лесах Новой Зеландии 70% растений имеют семена, рассеянные птицами, такими как Tui Prosthemadera novaeseelandiae . Еще большую обязанность несет микронезийский голубь Ducula oceanica ; как одна из самых больших птиц в архипелаге Палау: это один из главных распространителей семян по всей цепочке островов.

5. Птицы преобразуют целые ландшафты

Американский устричный ловец © gagat55 / Shutterstock
Американский устричный ловец © gagat55 / Shutterstock

Места обитания, такие как леса, болота и луга, влияют на людей по всей планете, даже на те, которые живут за сотни миль — они накапливают углерод, поддерживают стабильный климат, насыщают кислородом воздух и превращают загрязняющие вещества в питательные вещества. Но без птиц многие из этих экосистем могут не существовать. Птицы поддерживают тонкий баланс между растением и травоядным животным, хищником и добычей. Прекрасным примером являются солончаки на юго-востоке США, где процветает кордграсс, фильтруя местную воду и защищая побережье от морской эрозии. Соленое болото Барвинок Littoraria irrorata с удовольствием пасется на кордграссе, и если бы не хищники, такие как ловцы устриц, кудряшки и ржанки, эти крошечные улитки поглотили бы весь болот, оставив только грязевые отмели.

6. Птицы поддерживают коралловые рифы

Олуша с красными ногами © Robert Koss / Shutterstock
Олуша с красными ногами © Robert Koss / Shutterstock

Птицы, особенно морские птицы, играют ключевую роль в круговороте питательных веществ и помогают удобрять морские экосистемы, такие как коралловые рифы. Морские птицы проходят сотни километров, чтобы питаться в океане — и когда они возвращаются, они откладывают слои очень острого гуано (помета морских птиц) в своих колониях. Это гуано вымывается в океан и оплодотворяет близлежащие сообщества, такие как коралловые рифы. Исследование на островах Чагос показывает, что происходит, когда этот процесс нарушается. На островах, свободных от инвазивных хищников морских птиц, коралловые рифы процветали, причем рыба росла быстрее и быстрее для своего возраста по сравнению с островами, зараженными крысами.

7. Птицы вдохновляют науку

Medium Tree Finch © Джоди О'Коннор
Medium Tree Finch © Джоди О’Коннор

От технологии полета до изобретения молний, ​​смоделированных на перьях, люди веками вдохновлялись птицами. Некоторые из этих достижений были огромными: исследования Дарвина о зябликах на Галапагосских островах оказались полезными для формирования его мыслей об эволюции посредством естественного отбора. Но птицы играют более важную роль, чем просто давать нам идеи. Птицы — это посланники, которые рассказывают нам о здоровье планеты. Птицы широко распространены и быстро реагируют на изменения в окружающей среде. Из-за этого они являются нашей системой раннего предупреждения о насущных проблем, таких как изменение климата.

Добавить комментарий