Как предотвратить попадание птиц в наши окна?

Почему птицы сталкиваются с окнами, и как мы можем помочь? Мы исследуем науку о столкновениях птиц и развеем некоторые распространенные мифы о том, как их предотвратить, проливая свет на захватывающие проекты по всему миру, которые приносят реальные плоды. И вы можете присоединиться!

Нет ничего более душераздирающего, чем слышать этот знакомый глухой стук и бежать, чтобы найти пыльный отпечаток в форме птицы на вашем окне. Иногда птица только ошеломлена и доживет до следующего дня. Но иногда этого не будет. Возможно, вы сталкивались с этим только один или два раза в своей жизни, но с миллиардами окон по всему миру все это складывается в катастрофу для птиц. Если вы когда-либо видели мертвую птицу, лежащую на земле рядом с автобусной остановкой, высоким небоскребом или просто домом с окнами, это вполне могло быть причиной.

Почему птицы летят в окна?

Вы можете задаться вопросом, как это возможно, что птицы не могут видеть окна, когда для нас очевидно, что что-то мешает. Это не потому, что у них плохое зрение — совсем наоборот. Птичьи глаза находятся по бокам головы, что дает им чрезвычайно широкоугольное зрение — иногда полностью 360-градусный обзор, что чрезвычайно полезно для обнаружения приближающихся хищников, конкурентов или потенциальных партнеров. Однако это означает, что сравнительно небольшая область их зрения покрыта обоими глазами, что затрудняет фокусировку на сцене непосредственно перед ними.

Из-за этого они могут видеть вид на противоположной стороне окна и думать, что могут пролететь сквозь них. Или они могут увидеть близлежащие деревья, отраженные в стекле, и принять его за совершенно новую область для исследования. Другая проблема заключается в том, что до недавнего времени птицам никогда не приходилось видеть стекло. Они развивались на протяжении тысячелетий в мире без стекла, и только в последние несколько столетий, с ростом человеческих технологий и расширением городов и поселков, это стало проблемой.

Другая, менее известная проблема, это неестественный свет. Это особенно опасно для птиц, которые мигрируют ночью и используют свет от луны и звезд, чтобы помочь им ориентироваться. Эти птицы могут дезориентироваться при искусственном освещении и сбиться с пути или полететь к нему и столкнуться со стеклом. Этот эффект еще хуже в плохую погоду, такую ​​как туман, когда видимость низкая.

Исследования показали, что мигрирующие виды птиц чаще поражают стекло, чем обитающие, даже если они не мигрируют. Это может быть связано с тем, что птицы-обитатели могут узнать расположение стеклянных конструкций и избежать их, в то время как перелетным птицам пейзаж менее знаком.

Какие самые опасные сооружения?

Первый довольно очевиден — любые здания с большими панелями из плоского, непрерывного стекла. Они действуют как зеркало. Но другая опасность состоит из углов, где обе стороны сделаны из стекла, таких как балконы или края зданий. Птицам кажется, что они могут пролететь прямо сквозь. Автобусные остановки представляют аналогичную проблему, а небоскребы представляют особую опасность, потому что их высота препятствует траектории полета многих птиц. Но в целом, все с прозрачным стеклом может представлять опасность для птиц, в том числе окна в вашем доме.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить столкновение птиц со стеклом?

Школы провели конкурс на лучшую оформленную автобусную остановку © Чешское общество орнитологии
Школы провели конкурс на лучшую оформленную автобусную остановку © Чешское общество орнитологии

К счастью, предотвратить столкновение птиц очень просто. Все, что вам нужно сделать, это наклеить на стекло какие-либо наклейки, чтобы показать птицам, что что-то мешает. Эти наклейки могут быть разных форм, стилей, цветов и размеров, и вы даже можете сделать свой собственный — просто проявите творческий подход! Но есть некоторые распространенные мифы, которых вы должны избегать …

Общие мифы, которых следует избегать

Наиболее заметны черные наклейки: это неверно. Окна часто выглядят темными снаружи, поэтому черные силуэты не создают достаточного контраста. Фактически, отпечатки столкновений с птицами часто обнаруживались рядом с черными наклейками. Вместо этого фантазируйте с цветом — особенно красные и оранжевые оттенки, которые оказались более эффективными, чем синий и зеленый.

Контур хищной птицы отпугнет мелких птиц: это звучит как хорошая идея, но, к сожалению, это миф. Не было никаких доказательств того, что птиц отпугивают наклейки в форме хищных птиц.

Достаточно одной наклейки на окно: не соответствует действительности. Птицы привыкли летать через очень маленькие пространства, такие как промежутки между ветвями, поэтому они все еще могут пытаться влететь в окно с одной наклейкой. Вместо этого мы рекомендуем размещать наклейки на расстоянии 10 — 15 сантиметров. Используйте «правило области ладоней»: если щель больше ладони взрослого человека, птица все равно может попытаться пролететь сквозь нее. Тем не менее, любые наклейки лучше, чем ничего.

Наклейки идут с внутренней стороны окна: Ложь. Если вы можете это сделать, наклейте их на внешнюю сторону стекла, чтобы они лучше разбивали отражения.

Оконные наклейки уродливы: совсем нет! Существует бесчисленное множество разных дизайнов, которые вы можете попробовать: школы даже проводят конкурсы, чтобы создать самую красиво оформленную местную автобусную остановку.

Другие вещи, которые вы можете сделать

Повесьте сетчатые шторы или жалюзи — они пропускают свет, но и делают ваши окна видимыми для птиц. Точно так же, убедитесь, что вы закрываете свои шторы, жалюзи или ставни, когда вы выходите.

Выключайте свет, когда он вам не нужен — это не только полезно для окружающей среды (и вашего кошелька), но также предотвращает запутывание ночных птиц и удары по стеклу. Даже небоскребы начали это делать: Почтовая башня в Бонне, Германия, выключает свет каждую ночь в периоды миграции.

Если птица все еще попадает в ваше окно и лежит неподвижно, она может быть не мертвой, а просто ошеломленной. Положите его в затемненную коробку на час, и он может успокоиться и прийти в себя настолько, чтобы вылететь обратно в мир.

По мере расширения городов и городов столкновения со стеклом могут показаться растущей проблемой, но все больше и больше зданий проектируется с учетом безопасности птиц. В настоящее время существует множество офисов, галерей, школ и даже зоопарков с цветным, матовым или полосатым стеклом, в которых используются творческие способности для обеспечения безопасности птиц. И вы можете быть частью этого.

Добавить комментарий